Моллюски — это в основном водные обитатели, но есть и наземные представители. Тело моллюсков состоит из головы, туловища и ноги. На голове располагаются органы чувств — щупальца и глаза.
Строение раковины моллюсков
Основной особенностью типа моллюсков является наличие раковины. Раковины моллюсков могут быть различной формы — двустворчатой, а также в форме колпачка, раковины или спирали. Раковины состоит из двух слоев — наружного органического и внутреннего известкового. В свою очередь известковый слой состоит фарфоровидного слоя, состоящего из призматических кристаллов углекислого кальция, этот слой идет сразу за органическим. Непосредственно к телу моллюска прилежит перламутровый слой, состоящий из пластинок углекислого кальция.
В связи с наличием раковины внутреннее строение моллюсков не имеет кожно-мускульного мешка, остаются только пучки мышц, прикрепляющих тело моллюска к раковине. Также отсутствует вторичная полость тела, от нее остается только полость сердца и гонад. Промежутки между органами моллюска заполнены рыхлой соединительной тканью. Тело моллюска окружено кожной складкой — мантией. Между телом и мантией располагается мантийная полость.
Пищеварительная система моллюсков
Пищеварительная система моллюсков незамкнутого типа, она состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка начинается ртом, переходящим в мускулистую глотку, затем идет пищевод, который у многих видов расширяется в зоб. В глотке у части представителей моллюсков есть специальный орган для измельчения пищи — терка, которая состоит из кутикулярных зубчиков. С желудка начинается средняя кишка. У моллюсков в отличие от более просто устроенных животных есть специальная пищеварительная железа — печень. Печень выполняет несколько функций — это секреторная функция (печень синтезирует пищеварительные ферменты), всасывающая функция, пищеварительная (в печени моллюсков есть особые амебовидные клетки, внутри которых происходит переваривание), а также запасающая функция (в печени откладывается гликоген). Протоки печени открываются в желудок или в среднюю кишку. За средней кишкой идет задняя кишка, которая открывается анальным отверстием в мантийную полость.
Дыхательная система моллюсков
Дыхательная система у первичноводных моллюсков состоит из жабр, а у вторичноводных и наземных — из легких. Легкие представляют собой карманы мантии, которые густо пронизаны кровеносными сосудами. Дыхательное отверстие открывается над головой моллюска.
Выделительная система моллюсков
Выделительная система моллюсков состоит из почек, их каналы открываются в мантийную полость.
Нервная система моллюсков
Нервная система моллюсков называется разбросанно-узловой. Нервные узлы располагаются внутри или снаружи иннервируемых органов, узлы соединены между собой нервными стволами. У моллюсков органы чувств развиты хорошо, есть органы зрения, осязания, равновесия, химического чувства.
Кровеносная система моллюсков
Кровеносная система незамкнутого типа, то есть кровь смешивается с жидкостью полостей тела. У моллюсков есть сердце, которое состоит из одного — двух предсердий и одного желудочка. Кровь, насыщенная кислородом попадает из жабр или легких в предсердия, затем она проходит в желудочек и выталкивается в артерии, затем кровь распределяется по органам и тканям.
Размножение моллюсков
Размножаются моллюски только половым способом. В основном моллюски раздельнополы, но есть и гермафродиты. Развитие происходит либо с метаморфозом (с планктонной личинкой), либо прямым способом, когда из яйца выходит маленький моллюск.
К типу моллюсков относятся классы брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков.