Дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о представители класса инфузорий или ресничных — об инфузории-туфельке — обитателе пресных водоемов. Инфузория-туфелька имеет постоянную форму тела благодаря пелликуле.
Все тело инфузории покрыто ресничками, в основании которых есть базальные тельца, соединенные друг с другом. Благодаря этому реснички двигаются синхронно. На брюшной стороне тела инфузории-туфельки есть клеточный рот, окруженный более длинными ресничками. С помощью ресничек инфузория-туфелька захватывает бактерий. За ртом идет глотка, на дне которой образуются пищеварительные вакуоли.
Пищеварительные вакуоли перемещаются с током цитоплазмы по всей клетке инфузории-туфельки, непереваренные остатки выбрасываются через порошицу. Газообмен осуществляется через всю поверхность тела.
В цитоплазме инфузории есть две сократительные вакуоли, каждая вакуоль имеет центральную часть и приводящие каналы. Излишки воды с растворенными в ней солями перемемещаются по каналам в центральную часть сократительной вакуоли, затем вакуоль опорожняется во внешнюю среду. Инфузория-туфелька обладает способностью к хемотаксису, она перемещается туда, где больше органических веществ.
Инфузория имеет два ядра — макронуклеус и микронуклеус. Большое ядро — полиплоидное, служит для воспроизводства белка, маленькое ядро — диплоидное (то есть имеет двойной набор хромосом), участвует в процессе полового размножения.
Инфузория-туфелька может размножаться и половым и бесполым путем. Бесполое размножение происходит с помощью деления одной материнской клетки на две дочерних. Перед делением макронуклеус разделяется перетяжкой, а макронуклеус делится с помощью митоза. Дочерние клетки ничем не отличаются от материнской.
Половой процесс у инфузории-туфельки носит название конъюгация. При этом количество особей не увеличивается, а идет обмен генетическим материалом. Две инфузории соединяются друг с другом с помощью цитоплазматического мостика в области клеточных ртов, ядра преобразуются таким образом, что у каждой инфузории возникает по два гаплоидных ядра, одним из ядер инфузории обмениваются, после чего в клетке инфузории-туфельки ядра еще раз преобразуются и из двух гаплоидных ядер возникает макронуклеус и микронуклеус.