Дорогие друзья!
Продолжаем рассматривать подцарство простейших. В прошлый раз мы говорили о строении организма простейших, сегодня мы поговорим о функционировании клетки простейших.
Если говорить про тип питания, то всех одноклеточных можно разделить на три большие группы. Первая группа — это автотрофы или фотосинтетики. Это организмы, которые могут синтезировать органические вещества из неорганических при помощи фотосинтеза. К таким организмам относятся одноклеточные и многоклеточные растения.
Вторая группа — это гетеротрофы. Эти организмы, которые для своей жизнедеятельности должны потреблять в пищу органические вещества, так как сами они синтезировать не могут.
Группа гетеротрофы разделяется на три подгруппы. Первая подгруппа — сапрофиты, это организмы, которые поедают растения, бактерий. Вторая подгруппа — паразиты, которые питаются за счет тела хозяина, паразиты обитают либо внутри, либо на поверхности организма растений и животных. И третья подгруппа внутри группы гетеротрофов — это хищники, которые поедают других животных.
Также есть группа миксотрофов, это живые организмы, которые одновременно используют и автотрофный и гетеротрофный тип питания, то есть одновременно являются и животными и растениями.
Газообмен у простейших осуществляется через всю поверхность тела. Если говорить о паразитах, которые обитают внутри тела животных, то их тип дыхания — анаэробный, то есть без доступа кислорода. Выделение аммиака и солей, которые образовались в процессе жизнедеятельности происходит через всю поверхность тела или с помощью сократительных вакуолей.
Все простейшие способны к бесполому размножению, которое происходит двумя основными способами — это деление клетки на двое или множественное деление (шизогония), когда одна клетка делится на большое количество дочерних клеток.
У части одноклеточных возможно половое размножение, которое также происходит двумя способами. первый способ — это конъюгация с обменом генетическим материалом, при этом количество особей не увеличивается. второй способ — копуляция.
Простейшие обладают раздражимостью — то есть возможностью реагировать на изменения внешней среды. Ответом на раздражение служит движение, движение простейших называется таксисом. Например, движение к свету будет называться положительным фототаксисом.
Одноклеточные воспринимают воздействия внешней среды либо с помощью рецепторов, которые расположены по всей поверхности тела, либо с помощью светочувствительных глазков. При неблагоприятных условиях одноклеточные организмы образуют цисты, т.е. покрываются защитной оболочкой.
К одноклеточным относятся три основные типа — это тип саркомастигофоры, тип споровики, тип инфузории или ресничные.