Беззубка относится к классу двустворчатых моллюсков. Она обитает в пресных стоячих водоемах на дне. Тело беззубки покрыто раковиной, состоящей из двух створок — левой и правой.
Створки могут открываться и закрываться благодаря мышцам-замыкателям, которые проходят через все тело беззубки и прикрепляются к створкам раковин.
Тело беззубки состоит из туловища и ноги, голова редуцирована. Спинная сторона беззубки располагается с той стороны, где створки раковин прикреплены друг к другу. Брюшная сторона располагается с той стороны, где створки раскрываются. Нога беззубки находится на брюшной стороне тела. Кожная складка — мантия — образует с задней поверхности беззубки вводной и выводной сифон, через которые происходит движение воды.
Дыхательная система беззубки представлена жабрами, располагающимися в складках мантии. Вода в жабры поступает из вводного сифона.
Тип питания беззубки, как и всех двустворчатых моллюсков — фильтрация. С водой через вводной сифон попадает планктон и мелкие беспозвоночные, которые оседают на жабрах. Затем благодаря движениям ресничек мерцательного эпителия планктон перемещается ко рту. Рот у беззубки состоит из двух лопастей, за ртом следует пищевод и желудок. В желудок открываются протоки печени. В средней кишке происходит всасывание питательных веществ. Средняя кишка делает несколько изгибов в область ноги беззубки и переходит в заднюю кишку, которая открывается анальным отверстием в области выводного сифона.
Кровеносная система у беззубки незамкнутого типа. Сердце располагается со спинной стороны и состоит из двух предсердий и желудочка. Кровь, насыщенная кислородом из жабр поступает в предсердия, затем после сокращения желудочка она распределяется по органам и тканям.
Выделительная система беззубки представлена почкой, которая открывается выделительным отверстием в области выводного сифона.
Нервная система беззубки состоит из трех пар нервных узлов. Первая пара узлов расположена над пищеводом, вторая — в области ноги, а третья — рядом с задним мускулом-замыкателем.
Беззубки раздельнополы. Половые железы располагаются в области ноги. Через половое отверстие сперматозоиды попадают в мантийную полость и выходят через выводной сифон самца , после чего попадают в тело самки с током воды через ее вводной сифон. Яйцеклетки прикрепляются на жабрах, где происходит оплодотворение и образуется личинка — глохидия, то есть развитие беззубок идет с метаморфозом. Личинки выносятся с током воды из жабр и прикрепляются к коже рыб. Затем личинки внедряются под кожу рыб и ведут эктопаразитический образ жизни, питаясь соками хозяина. После созревания личинка выходит из тела рыбы и становится взрослой беззубкой.