Дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о представителе класса Ресничных червей — о Белой планарии. Белая планария обитает в пресных водоемах, имеет листовидную форму, на переднем конце есть два щупальца — органы осязания.
Движения происходят за счет мышц кожно-мускульного мешка. Как и у всех плоских червей кожно-мускульный мешок у белой планарии состоит из эпителия, кольцевых и продольных мышц, а также спинно-брюшных мышц. Эпителий покрыт ресничками и называется мерцательным эпителием.
В середине брюшной стороны тела располагается рот, который ведет в мускулистую глотку. Глотка может выпячиваться и захватывать мелких беспозвоночных. Глотка представляет собой переднюю кишку. Далее идет средняя кишка, состоящая из трех частей, средняя часть загибается вперед к головному концу тела, две боковые части идут от глотки вниз. Кишечник белой планарии имеет множество выростов для увеличение поверхности кишечника. Пищеварительная система замкнутого типы, непереваренные остатки выбрасываются через рот.
Дыхание у белой планарии осуществляется через всю поверхность тела растворенным в воде кислородом.
Нервная система состоит из парного головного мозга, от которого отходят два нервных ствола, между собой эти стволы соединены множеством перемычек. На головном конце тела белой планарии располагаются два щупальца — это органы осязания и два глаза. Также белая планария имеет орган равновесия и химического чувства.
Выделительная система у планарий протонефридиального типа. Она состоит из звездчатых клеток — протонефридий, системы канальцев и выделительных пор.
Белые планарии — гермафродиты, в организме одного животного есть и мужская и женская половая системы. Яйцо развивается в слизистом коконе, который планария прикрепляет к подводным растениям. Развитие происходит без метаморфоза, из яйца выходит планария внешне сходная со взрослой особью.